DOLCE AL CUCCHIAIO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per il pan di Spagna: farina bianca g 115 - zucchero semolato g 115 - 3 uova - vanillina - sale - burro e farina per lo stampo - Per lo zabaione: zucchero semolato g 60 - Marsala secco g 50 - 3 tuorli più un uovo intero - sale - Per completare: panna montata g 500 - Maraschino g 70 - 3 mele golden - lamponi - limone - zucchero semolato - burro per la placca

PREPARAZIONE

Preparazione Con gli ingredienti indicati, preparate l'impasto per il pan di Spagna.
versatelo in uno stampo rotondo di cm 20 di diametro, precedentemente imburrato e infarinato.
Passate nel forno già a 190° per circa 35'.
Sfornate il dolce, sformatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella.
Preparate ora lo zabaione:
mettete in un recipiente di acciaio inossidabile tutti gli ingredienti e un pizzichino di sale.
Immergete il recipiente in un bagnomaria tiepido.
portate il tutto su fuoco moderatissimo e, lavorando il composto con una frusta, montate le uova fino a ottenere una crema gonfia e densa.
Togliete dal bagnomaria e lasciate raffreddare.
Private 2 mele dei torsoli, sbucciatele e tagliatele a fettine sottili che disporrete su una placca imburrata.
Cospargete con una cucchiaiata di zucchero, quindi passate nel forno già a 250° per circa 5'.
Montate la panna e amalgamatene circa g 200 allo zabaione preparato.
Stemperate il Maraschino con altrettanta acqua fredda.
Tagliate il pan di Spagna a fettine.
pennellatele con la bagna al Maraschino quindi incominciate a disporne alcune formando uno strato sul fondo di un piatto, piuttosto concavo.
Coprite con metà dello zabaione, poi proseguite facendo uno strato di mele, pan di Spagna, mele e zabaione.
Livellate bene.
Tagliate a spicchietti la restante mela senza sbucciarla.
Passate le fettine nel succo di un limone, poi sgocciolatele e disponetele lungo la circonferenza del dolce.
Raccogliete la panna montata rimasta in una tasca di tela, con bocchetta spizzata, e fatela uscire in ciuffi, con i quali decorerete il dolce.
Completatelo con 2 dozzine di lamponi.
Tenete in frigo fino al momento di servire.
VINO Oltrepò Pavese Moscato

Image