DOLCE DI FICHI SECCHI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

farina g 300 - fichi secchi g 250 - burro g 200 - zucchero a velo g 150 - un uovo e 4 tuorli - limone - lievito in polvere - Cognac - sale - burro e farina per lo stampo

PREPARAZIONE

Preparazione Fate ammorbidire i fichi in acqua calda per circa un'ora, poi cuoceteli per 20' nella stessa acqua dell'ammollo.
Nel frattempo, mescolate la farina con mezza bustina di lievito e un pizzichino di sale, quindi raccoglietela sulla spianatoia facendo la fontana.
al centro mettete un uovo e 3 tuorli, lo zucchero a velo, la buccia grattugiata di un limone e il burro morbido, a pezzetti.
Lavorate rapidamente la pasta con la punta delle dita per non "bruciarla", poi avvolgetela in un foglio di pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per circa 30'.
Appena i fichi saranno cotti, scolateli e passateli al mixer spruzzati con 2 cucchiaiate di Cognac, ottenendo una specie di marmellata.
Stendete la pasta a mm 4 di spessore e con parte di essa rivestite completamente uno stampo per crostate di cm 24 di diametro, imburrato e infarinato.
Riempitelo con la marmellata di fichi quindi chiudete la torta con la pasta rimasta, rincalzandola ai bordi per riunirla a quella sottostante sigillando, così, il dolce.
Decoratelo con un disegno a righe incrociate, ottenuto con una serie di incisioni molto superficiali, pennellatelo infine con il tuorlo rimasto quindi passatelo in forno a 180° per 40' circa.
Lasciate raffreddare la torta nello stampo prima di sformarla e portarla in tavola, accomodata su un piatto da portata adeguato.
VINO Sannio Falanghina passito

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