DOLCETTI DI CIOCCOLATO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

zucchero g 250 - gherigli di noci g 125 - burro g 125 - farina g 90 - cioccolato fondente g 90 - 2 uova - cacao in polvere - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Sciogliete a bagnomaria, a bassa temperatura, il burro con il cioccolato tagliuzzato.
mescolate e amalgamate il composto, mettetelo in frigorifero a raffreddare quindi, lavorandolo con la frusta elettrica, montatelo a spuma e incorporatevi le uova, uno alla volta, lo zucchero, la farina setacciata, un pizzico di sale e le noci tritate grossolanamente.
Distribuite l'impasto in 12 pirottini da muffin usa e getta, senza imburrarli e infarinarli.
Congelare:
mettete in freezer i pirottini infilati nell'apposito supporto con l'etichetta di confezionamento.
Cuocere:
togliete dal supporto i pirottini che deciderete di utilizzare e passateli in frigorifero per alcune ore, per far scongelare l'impasto, quindi infornateli a 170 °C per circa 15':
cocendo i dolcetti si gonfieranno.
È possibile realizzare i dolcetti senza il previsto scongelamento, passandoli direttamente dal freezer al forno, la cui temperatura dovrà essere però ridotta a 120 °C, mentre il tempo di cottura verrà allungato di circa 15':
il risultato sarà ugualmente buono.
Servire:
sfornateli, lasciateli intiepidire nei pirottini (si sgonfieranno un poco formando delle crepe in superficie), poi sformateli:
dovranno risultare croccanti all'esterno e morbidi all'interno.
Serviteli spolverizzati di cacao accompagnati, a piacere, con una dadolata di frutta di stagione:
noi abbiamo preparato una macedonia di pere.
VINO Vino rosso dolce passito, caldo di alcol, leggermente tannico, profumato:
Recioto di Valpolicella, Aleatico di Gradoli, Montefalco Sagrantino passito

Image