ERBAZZONE O SCARPAZZONE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

biete o erbette kg 1,500 - farina bianca, circa g 420 - pancetta g 150 - parmigiano g 120 - strutto g 70 - 7 cipollotti - aglio - prezzemolo - sale - pepe.

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate e lavate le biete, quindi lessatele con la sola acqua rimasta dell'ultimo risciacquo e un po' di sale.
Scolatele, strizzatele, tagliuzzatele e insaporitele in una padella con la pancetta tritata e fatta appassire con 2 spicchi d'aglio e prezzemolo (tenete da parte una cucchiaiata di questo soffritto).
Unite anche i cipollotti tritati.
Preparate una pasta con g 400 di farina, g 50 di strutto, un pizzico di sale e tanta acqua quanta ne occorre per una pasta piuttosto consistente.
lavoratela finchè risulterà liscia e uniforme, quindi ricavatene una sfoglia e con circa metà di essa rivestite una tortiera unta con lo strutto rimasto.
Riempitela con la verdura, mescolata con il parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Coprite con la restante pasta, stesa, chiudete bene questo "coperchio" pizzicandolo lungo i bordi, pennellate la superficie con il soffritto tenuto da parte e cuocete nel forno a 200° per circa 30'.
Servite la torta salata, calda o tiepida.
Si può sostituire lo strutto con altrettanto olio d'oliva.

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