FLAN DI CREMA CARAMELLATA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Pasta brisée: farina g 250 - burro g 150 - zucchero g 30 - latte - sale - Crema: latte g 500 - zucchero g 310 - panna g 250 - fecola g 120 - 8 tuorli - un albume - un baccello di vaniglia - Per completare: panna montata g 100 - zucchero g 100 - olio di semi

PREPARAZIONE

Preparazione Pasta brisée:
lavorate la farina, lo zucchero e un pizzico di sale con il burro, formando delle briciole che impasterete con 2-3 cucchiai di latte fino a ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30'.
Stendetelo quindi sopra un foglio di carta da forno a mm 4 di spessore, ricavatene un disco (ø cm 22) e trasferitelo, con tutta la carta, su una placca.
Racchiudetelo in un cerchio per flan dello stesso diametro.
Spennellate la circonferenza del disco con un po' di albume e incollatevi quindi una fascia alta cm 3 e spessa mm 4, ricavata dai ritagli di pasta.
Fatela aderire al cerchio senza schiacciarla in modo che non si deformi.
Foderate poi con un foglio di carta da forno riempite di legumi secchi e infornate a 180 °C per 20' circa.
Sfornate la crostata, liberatela dai legumi e dalla carta e infornatela di nuovo per 5'.
Infine sformatela e lasciatela raffreddare.
Crema caramellata:
mescolate i tuorli con g 250 di zucchero, unite la fecola, poi, filtrandoli, il latte e la panna, già scaldati con un baccello di vaniglia aperto per il lungo.
Cuocete la crema per pochi minuti, lasciatela intiepidire, infine mescolatevi un caramello ambrato, ottenuto cuocendo g 60 di zucchero con un goccio di acqua.
Una volta fredda distribuitela nella crostata e passate il flan in frigo fino a quando la crema non si sarà rassodata.
Al momento di servire preparate un caramello ambrato con g 100 di zucchero e un goccio di acqua.
Fatelo colare a cucchiaini su un piano di marmo unto di olio, ottenendo 8 caramelle.
con quello che rimane decorate la superficie del flan.
Guarnite il dolce con 8 ciuffetti di panna montata e appoggiatevi sopra le caramelle di zucchero.
VINO Aromatico dolce dal profumo di frutta esotica:
Greco di Bianco

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