FLAN DI MORE E PINOLI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta: farina bianca g 250 - burro g 80 - zucchero semolato g 70 - latte g 50 - un uovo (da g 65 - 70) farina burro e fagioli secchi per la spianatoia e per lo stampo - Per il ripieno: more g 300 - panna da montare g 150 - pinoli g 60 - zucchero semolato g 50 - un uovo più tuorli - zucchero a velo

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate la pasta:
in una ciotola mescolate la farina con lo zucchero e intridetela con il burro, che dovrà essere morbido e tagliato a pezzetti.
Trasferite poi sulla spianatoia e fate la fontana.
Mettetevi al centro 1 uovo, il latte e impastate rapidamente con la punta delle dita, per non scaldare il burro, fino ad ottenere un impasto omogeneo che avvolgerete in pellicola trasparente e metterete a riposare in frigorifero per circa 30'.
Intanto, tostate i pinoli, passandoli per pochi minuti nel forno caldo.
Imburrate anche uno stampo rettangolare (cm 30 x 15) e copritene il fondo con un foglio di carta speciale da cucina.
imburrate anch'esso.
Sulla spianatoia leggermente infarinata, tirate la pasta in un rettangolo per rivestire completamente lo stampo preparato.
Bucherellatela, copritela con un altro foglio di carta quindi riempite lo stampo con fagioli secchi che impediranno alla pasta di gonfiarsi durante la cottura.
Passate nel forno già scaldato alla temperatura di 250° e fate cuocere per circa 10'.
Mettete in una ciotola l'uovo e i tuorli, mescolateli con lo zucchero semolato, poi aggiungete la panna, senza montarla.
Eliminate fagioli e carta dallo stampo e, senza estrarne la pasta, riempitelo con le more, lavate e accuratamente sgocciolate, e con il composto alla panna.
Cospargete con i pinoli tostati e ripassate nel forno a 200° per circa 40'.
Trascorso questo tempo sfornate il dolce, ma sformatelo solo quando sarà freddo (sarete facilitati in questa operazione dal foglio di carta che si trova tra lo stampo e la pasta).
Sistemate il flan su un piatto adeguato, cospargetelo con abbondante zucchero a velo e servitelo.
VINO Trentino Moscato rosa

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