FLAN DI PERE IN GABBIA CARAMELLATA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta: farina bianca g 200 - burro g 100 - zucchero semolato g 35 - sale - burro e farina per lo stampo - legumi secchi per la cottura in bianco - Per farcire: 2 pere g 600 - panna fresca g 60 - un uovo e 3 tuorli - burro - zucchero semolato - cannella in polvere

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate la pasta:
intridete il burro con la farina, strofinandolo tra le mani, in modo da ottenere un mucchio di briciolame.
Sistemate quest'ultimo sulla spianatoia facendo la fontana.
al centro mettete lo zucchero, un pizzico di sale e g 40 d'acqua fredda.
Impastate molto rapidamente con la punta delle dita, poi avvolgete la pasta in poca pellicola trasparente e ponetela in frigorifero a riposare per 30' circa.
Intanto pelate e private del torsolo le 2 pere.
tagliatene una a pezzi e fatela cuocere in poca acqua.
Riducete invece a fettine la seconda e rosolatela a fuoco vivo in una noce di burro spolverizzandola con un pizzicone di cannella.
Tirate la pasta a mm 4 di spessore.
bucherellatela con l'apposito rullo, quindi foderate con essa fondo e bordi di uno stampo rotondo a cerniera mobile, di cm 24 di diametro, imburrato e infarinato.
Ricoprite la pasta con un foglio di carta da forno, poi riempite lo stampo con legumi secchi che impediranno alla pasta di gonfiarsi in cottura.
Infornate a 200° per 20'.
Frullate la pera cotta unendo anche la panna, un uovo e i tuorli.
Sfornate lo stampo, svuotatelo dei legumi, togliete la carta da forno,quindi mettete nella base di pasta (senza sformarla), la pera rosolata e il frullato preparato.
passate di nuovo in forno,a 190° per 45'.
A cottura ultimata, sformate il dolce su un piatto da portata e decoratelo con fili di caramello, per il quale servono g 100 di zucchero cotto con un cucchiaio d'acqua.
Servite il flan appena tiepido.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
è un dolce gradito a tutti, ma sicuramente più adatto a una merenda di ragazzi che ad essere servito come dessert a fine pranzo.
Le pere si possono sostituire con mele golden oppure con quelle verdi "Granny Smith", piuttosto acidule.
in tal caso aumentate la quantità di zucchero.
VINO Recioto di Soave

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