FRIANDISES

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Tartufi: cioccolato fondente g 200 - panna fresca g 200 - cannella e cacao in polvere - rum - Croccantini: zucchero g 120 - burro g 60 - panna fresca g 60 - miele g 40 - farina g 40 - pinoli - canditi d'arancia - Biscottini morbidi: farina g 100 - zucchero g 100 - farina di mandorle g 50 - miele - cacao e caffè in polvere - 3 uova - burro - zucchero a velo - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Tartufi:
scaldate a bagnomaria il cioccolato a pezzetti con la panna, un pizzicone di cannella e un cucchiaio di rum.
Mescolate il composto, fatelo raffreddare affinché diventi denso, poi montatelo con la frusta.
Raccoglietelo in una tasca con bocchetta liscia e fatelo uscire a ciuffetti nei pirottini.
Spolverizzate i tartufi di cacao, quindi teneteli al fresco ad asciugare.
Croccantini:
in una casseruolina mescolate a fuoco basso, per circa 2', tutti gli ingredienti (tranne la farina, i canditi e i pinoli), poi spegnete, unite la farina e mescolate ancora per ottenere una pastella omogenea.
Prendetene una cucchiaiata alla volta e deponetela su una placca coperta con carta da forno.
infornate a 180°C per pochi minuti:
la pastella con il calore si allargherà in un dischetto.
appena sarà color caramello chiaro, sfornatelo, cospargetelo di pinoli (o di canditi) e arrotolatelo subito, ancora morbido e duttile, poi tagliatelo in 2-3 pezzi che raffreddandosi induriscono (croccantini).
Procedete così, fino ad esaurimento della pastella utilizzando, alternativamente, canditi o pinoli, per farcire i dischetti.
Biscottini morbidi:
con la frusta.
elettrica montate a spuma g 70 di zucchero con 3 tuorli e un cucchiaio di miele poi unite, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno, la farina di mandorle, 2 albumi già montati a neve con un pizzico di sale, g 30 di zucchero e infine la farina, mescolata con un cucchiaio di cacao e 4 cucchiaini di caffè, facendo scendere il tutto da un setaccino.
Distribuite l'impasto in tanti stampini mignon imburrati, quindi infornateli a 180°C per 12' circa.
servite i biscottini morbidi, abbondantemente spolverizzati di zucchero a velo fatto scendere da un setaccino.
VINO Vino rosso dolce passito, caldo di alcol, leggermente tannico, profumato:
Recioto di Valpolicella, Aleatico di Gradoli, Sagrantino di Montefalco passito

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