FRUSTINGOLO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

fichi secchi g 300 - gherigli di noce g 150 - mandorle pelate g 150 - farina integrale g 125 - pangrattato g 100 - zucchero semolato g 100 - uvetta g 100 - miele g 80 - pinoli g 50 - canditi g 50 - cioccolato fondente in scaglie g 50 - caffè in polvere - 2 tazzine di caffè ristretto - cacao amaro g 10 - scorzetta di un’arancia e di un limone - anisetta - rum - sambuca - olio d’oliva.

PREPARAZIONE

Preparazione Ammorbidite in acqua tiepida i fichi, tritateli e metteteli in una terrina con l’uvetta, pure ammollata.
Unite il miele, lo zucchero, i canditi, noci, mandorle e pinoli, tutti tritati grossolanamente (tenete da parte alcuni pezzi per decorare).
Aggiungete il cioccolato, il cacao, 2 cucchiaini di caffè in polvere, la farina e il pangrattato.
Per ammorbidire il composto, utilizzate il caffè e qualche cucchiaiata di liquore.
Completate con la scorzetta grattugiata d’arancia e di limone.
Amalgamate bene, mescolando con un cucchiaio di legno e aggiungendo, se occorre, un po’ d’olio.
versate quindi in una tortiera unta d’olio, livellate il composto, decoratelo con la frutta tenuta da parte e cuocetelo alla temperatura di 160° per circa 90', cioè finché il dolce sarà bruno.
Servitelo freddo.

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