GRATIN DI FICHI AL RUM

INGREDIENTI

INGREDIENTI

24 fichi neri - 12 savoiardi morbidi - limone - zucchero di canna - panna fresca - burro - rum scuro

PREPARAZIONE

Preparazione Pelate i fichi.
Soffriggete in una padella una grossa noce di burro insieme con 3 cucchiaiate di zucchero di canna, mescolando il composto con mezzo limone infilato su una forchetta, finché si sarà cotto a caramello.
aggiungetevi allora 12 fichi.
sminuzzati, riducendoli in marmellata, quindi spruzzateli con il succo di mezzo limone, filtrato, e fiammeggiate il tutto con un dito di rum scuro.
Spegnete, amalgamate bene la marmellata di fichi.
con i savoiardi frantumati, poi distribuite il composto in 6 tegliette da porzione abbondantemente imburrate.
Accomodatevi anche i fichi.
rimasti, tagliati a rondelle (2 per ciascuna teglietta), spolverizzate ancora di zucchero di canna, quindi passate al grill, oppure caramellate la frutta con l'apposito ferro reso incandescente sulla viva fiamma.
Guarnite infine le 6 tegliette con alcuni ciuffetti di panna fresca, appena montata fermissima e portatele immediatamente in tavola.
VINO Colli Euganei Fior d'Arancio Loazzolo Moscato di Siracusa

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