GRATIN DI PERE
INGREDIENTI
INGREDIENTI
Crema: latte g 250 - zucchero g 75 - cioccolato gianduia g 50 - farina g 20 - 3 tuorli - un baccello di vaniglia - sale - Per completare: 3 grosse pere - 18 savoiardi morbidi - zucchero grezzo - burro - rum
PREPARAZIONE
Preparazione
Crema:
fate scaldare il latte con il baccello di vaniglia aperto e raschiato.
Amalgamate in una ciotola i tuorli con la farina, lo zucchero e un pizzichino di sale.
stemperate il composto con il latte caldo, filtrato, poi portate la crema su fuoco moderato e, mescolando spesso, fatela cuocere per circa 10', infine incorporatevi il cioccolato sminuzzato, accertandovi che si sciolga perfettamente.
Pelate le pere, ta-gliatele a metà per il lungo, privatele del torsolo e rosolatele in padella, a fuoco vivo, con una noce di burro, 2 cucchiai di zucchero grezzo, fiammeggiando con un dito di rum.
togliete le pere dal sughetto.
Imburrate 6 tegliette, mettete sul fondo di ciascuna 2 savoiardi pennellati di rum, la crema gianduia e mezza pera con l'incavo verso l'alto nel quale colerete un poco di sughetto.
Cospargetele con i savoiardi rimasti (6) sbriciolati, infiocchettatele di burro,e fatele gratinare.
VINO
Loazzolo