GRATIN DI ZUCCA, PINOLI E ALBICOCCHE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

zucca decorticata g 500 - albicocche secche g 100 - zucchero semolato g 100 - pinoli g 25 - 3 tuorli - un baccello di vaniglia - un’arancia - maizena - zucchero a velo - cacao - burro - maraschino - rum - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete le albicocche in ammollo nel maraschino.
Cuocete a vapore, per 20', g 350 di zucca a cubotti.
Fate bollire per 2' lo zucchero semolato con g 150 di acqua, poi unite il resto della zucca tagliata a dadini, fate cuocere per 2', quindi spegnete, lasciate i dadini di zucca nello sciroppo per 3', infine sgocciolateli e teneteli da parte.
Proseguite nella bollitura dello sciroppo finché si sarà ridotto della metà.
Schiacciate la zucca cotta a vapore e mescolatela con i tuorli, un pizzico di sale, un cucchiaio di maizena, i semi raschiati dal baccello di vaniglia, 2 cucchiai di rum, la scorza grattugiata di mezza arancia e lo sciroppo ridotto.
Aggiungete all’impasto metà zucca sciroppata, metà albicocche ammollate a tocchetti e metà pinoli.
Versate in una pirofila imburrata, guarnite con le albicocche, i pinoli e la zucca rimasti e infornate a 180 °C per 20'.
Servite il gratin tiepido con una spolverata di cacao e zucchero a velo mescolati insieme.
VINO alto adige moscato giallo passito,moscato di trani

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