IL DISCO VOLANTE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per il pan di Spagna: farina g 150 - zucchero g 150 - 4 uova - vanillina - sale - burro e farina per lo stampo - Per la crema pasticcera: latte g 500 - zucchero g 150 - panna g 100 - farina g 50 - 4 tuorli - vanillina - Per la bagna: zucchero g 150 - spezie - Per la ghiaccia: zucchero a velo g 200 - limone - colorante verde - Per completare: pasta sfoglia surgelata g 400 - panna g 150 - zucchero semolato - "sigari" al cioccolato - fondenti

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate il pan di Spagna:
montate le uova con lo zucchero e un pizzichino di sale, sbattendole fino a quando il composto "scrive".
Amalgamate allora la farina e una bustina di vanillina mescolando con estrema delicatezza con movimenti dal basso verso l'alto e viceversa.
Imburrate e infarinate uno stampo rotondo a cerniera di cm 26 di diametro, quindi versatevi l'impasto preparato.
Passate nel forno già 200 per circa 30'.
Sformate su una gratella e lasciate raffreddare.
Fate scongelare la pasta sfoglia.
Preparate la crema pasticcera.
Riscaldate il latte senza farlo bollire e, intanto, lavorate in una ciotola i tuorli con lo zucchero, la farina e una bustina di vanillina.
Stemperate il composto con il latte caldo, quindi trasferite il tutto su fuoco moderato.
sempre mescolando fate sobbollire per 4-5', quindi spegnete.
Alla crema fredda incorporate la panna montata ben ferma.
Tirate la pasta, già scongelata in sfoglia di mm 4 di spessore, ricavandone un disco di cm 32 di diametro.
Sistematelo su una placca, pennellatelo d'acqua fredda e cospargetelo con una cucchiaiata di zucchero.
Passate nel forno già a 200 per circa 15'.
Per ottenere la bagna, invece, dovete far bollire lo zucchero con g 200 d'acqua, un chiodo di garofano e un pezzettino di cannella, fino a quando diventerà uno sciroppo, quindi filtrate.
Preparate la ghiaccia lavorando lo zucchero con g 20 d'acqua, poche gocce di succo di limone e di colorante, fino a ottenere un composto cremoso.
Montate la panna e raccoglietela in una tasca con bocchetta spizzata.
Incominciate ora a costruire il disco.
1 - Pennellate con la bagna uno stampo per zuccotto poi rivestitelo con fettine di pan di Spagna anch'esse inzuppate.
riempite lo stampo con tutta la crema pasticcera, alternandola con strati di pan di Spagna, naturalmente inzuppati.
Passate lo zuccotto in frigorifero per circa 6 ore.
Tenete pronto il disco di pasta.
2 - Sformate lo zuccotto.
spalmatelo, ma non in modo uniforme, con la ghiaccia colorata.
3 - Trasferite lo zuccotto diventato cosi la "cupola", sul disco di sfoglia.
Sistemate il disco volante su un vassoio, quindi completate con sigari al cioccolato, con ciuffi di panna montata e con alcuni fondenti colorati.

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