INVOLTINI DOLCI DI "PROSCIUTTO"

INGREDIENTI

INGREDIENTI

pasta di mandorle rosa g 200 - panna da montare g 150 - pasta di mandorle bianca g 100 - ricotta piemontese g 80 - rum g 60 - 8 amaretti - 6 savoiardi - 6 uova - zucchero a velo - gelatina di frutta - pistacchi

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete a rosolare le uova, facendole cuocere per 10' esatti dall'inizio dell'ebollizione poi raffreddatele sotto l'acqua corrente e sgusciatele.
Passate al frullatore gli amaretti insieme con i savoiardi per ottenere un trito omogeneo e non troppo fine che raccoglierete in una ciotola.
Mescolatelo con la ricotta, il rum e i tuorli delle uova,sode, passati al setaccio.
(Conservate gli albumi per un'altra preparazione).
In un'altra ciotola montate la panna fermissima, addolcendola con 2 cucchiaiate di zucchero a velo, fatto cadere a pioggia da un setaccino, quindi incorporatela al composto di ricotta, amalgamando bene il tutto.
Tagliate la pasta di mandorle rosa in 3-4 pezzi.
Aggiungete a ciascuno alcune striscioline di quella bianca, poi passate i pezzi nella macchinetta per tirare la pasta.
Otterrete delle larghe strisce, simili a fette di prosciutto, con la pasta bianca in funzione delle "vene di grasso".
Ricavatene 8 tranci di uguali dimensioni tra i quali dividerete il composto alla ricotta,(tranne una cucchiaiata).
Arrotolateli quindi su se stessi, ottenendo altrettanti involtini.
Disponeteli su una gratella da pasticcere sistemata su un vassoio che servirà per raccogliere le gocce di gelatina.
Pennellateli abbondantemente con 3 cucchiaiate di gelatina di frutta, preferibilmente all'albicocca, che prima avrete fatto intiepidire e sciogliere con una cucchiaiata d'acqua, quindi completateli ancora con un ciuffetto del ripieno rimasto e con mezzo pistacchio pelato.
(Per sbucciare agevolmente i pistacchi, basta tuffarli per un paio di minuti in acqua in ebollizione, quindi scolarli e passarli in un canovaccio ruvido, strofinandoli tra loro).
Sistemate gli involtini su un piatto da portata adeguato e, per rafforzare l'illusione del "prosciutto", guarnitelo con mezze rondelle di cetriolo, badando però che non tocchino i rotolini, trasmettendo loro un sapore sgradevole.
Se servite questo dessert in un'altra occasione, cambiate la decorazione del piatto, per esempio servendo con gli involtini altra frutta di marzapane (frutta martorana).
VINO Bardolino

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