LA TARTE TATIN

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Base: farina bianca g 300 - burro g 150 - sale - Farcia: 4 mele renette - zucchero g 90 - burro g 90 più un poco per lo stampo

PREPARAZIONE

Preparazione Base:
intridete la farina con il burro strofinando gli ingredienti tra le mani, in modo da ottenere del briciolame che raccoglierete sulla spianatoia, formando la fontana.
versatevi al centro g 75 di acqua, unite un pizzichino di sale e impastate il tutto molto velocemente per non "bruciare" la pasta.
fatene quindi una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola e mettetela a riposare in frigorifero.
Farcia:
pelate le mele renette, privatele del torsolo e tagliatele in 8 spicchi ciascuna.
Cuocete in una padella lo zucchero con g 90 di burro e, quando il tutto inizierà a prendere colore, unitevi le mele, fatele leggermente appassire nel caramello, quindi trasferitele con tutto il sughetto caramellato in uno stampo a bordi bassi, di cm 27 di diametro, ben imburrato, sistemandole in un solo strato.
Tirate la pasta a mm 3 di spessore, bucherellatela, stendetela sulle mele nello stampo, ricoprendole, poi pareggiatela e rincalzatela ai bordi.
Passate lo stampo in forno a 180 °C per 30' circa, quindi sfornatelo e, subito dopo, capovolgetelo sul piatto da portata, in modo che le mele caramellate risultino ben in vista, ma nel "cestino" di pasta.
Servite la "tatin" leggermente tiepida e, se vi piace, accompagnatela con della panna fresca parzialmente montata.
VINO Montecarlo Vin Santo Occhio di Pernice

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