MADELEINE CON LE MELE COTTE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per le madeleine: farina g 100 - burro g 100 - zucchero semolato g 100 - 2 uova e 2 tuorli - limone - vanillina e lievito in polvere - sale - burro per lo stampo - Per accompagnare: 2 o 3 mele - buccia di arancia e di limone - zucchero a velo - mandorle tostate, a scaglie - vino bianco

PREPARAZIONE

Preparazione Con lo sbattitore elettrico, montate le uova e i tuorli con lo zucchero e un pizzichino di sale.
Quando il composto sarà soffice e gonfio, incorporatevi la farina, mezza bustina di lievito, una di vanillina, facendo scendere il tutto a pioggia da un setaccino, lavorando l'impasto con un cucchiaio di legno, con movimenti dal basso verso l'alto e viceversa.
alla fine incorporate il burro fuso, freddo e la scorza grattugiata di un limone.
Fate riposare l'impasto, a temperatura ambiente, per circa un'ora, poi distribuitelo in piccole quantità nelle tipiche formine a conchiglia ricavate in un apposito stampo che va accuratamente imburrato.
Passate in forno per 12' quindi sformate le madeleine e ripetete l'operazione fino ad esaurimento dell'impasto rimasto:
in uno stampo vi sono 10 conchiglie.
Servite le madeleine con il tè, oppure come accompagnamento di frutta:
mele a dadini, cotte nel vino bianco aromatizzato con zeste (filetti di buccia) di arancia e di limone.
Completate il piatto con scaglie di mandorle e una spolveratina di zucchero a velo.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
le madeleine, dalla forma a conchiglia, sono dolcetti di origine francese, tipici specialmente dell'Alsazia.
la loro preparazione, si dice, risale ai tempi di Luigi XV che li offrì al re di Polonia in visita a Parigi.
VINO Alto Adige moscato giallo

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