MATTONELLA AL CIOCCOLATO CARAMELLATA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per il pan di Spagna: farina bianca g 125 - zucchero g 120 - 3 uova (da g 65/70 cad.) - vanillina - sale - burro e farina per lo stampo - Per la mattonella: latte g 300 - zucchero semolato g 300 - frutta candita mista g 150 - cioccolato fondente g 150 - 3 uova più 3 tuorli - Per completare: panna da montare g 400 - cacao in polvere - ciliegine candite

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate il pan di Spagna (anche con alcuni giorni d'anticipo, avendo cura di conservarlo al fresco, avvolto nella pellicola).
Con lo sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero e un pizzichino di sale, fino a quando il composto "scrive", cioè, alzando la frusta, il filo che cadrà non dovrà incorporarsi immediatamente al composto ma rimanere leggermente in superficie.
Unite allora la farina e una bustina di vanillina, il tutto fatto scendere a pioggia da un setaccino, mescolando l'impasto con un cucchiaio di legno, con movimenti dal basso verso l'alto e viceversa.
Imburrate e infarinate uno stampo rotondo di cm 22 di diametro e versatevi l'impasto preparato.
Passatelo nel forno già a 180° per circa 35', poi provatene la cottura con uno stecchino infilato nel mezzo:
se uscirà asciutto, allora sfornate il dolce e sformatelo su una gratella da pasticcere, lasciandolo raffreddare.
Al momento di preparare la mattonella, versate g 150 di zucchero in uno stampo "a cassetta".
portatelo sul fuoco e tenetevelo, fintanto che lo zucchero si scioglierà, caramellando il recipiente (fondo e bordi).
Spegnete e lasciate raffreddare il caramello.
Intanto tagliate il pan di Spagna a fette, tagliuzzate il cioccolato a scaglie e riducete la frutta candita in dadolata fine.
Battete insieme le uova e i tuorli con i g 150 di zucchero rimanenti e stemperate il composto con il latte.
Nello stampo caramellato, preparate strati di pan di Spagna alternati con le scaglie di cioccolato e la frutta candita.
Su tutto versate il composto al latte.
e accertatevi che riempia gli spazi vuoti fra gli strati del dolce.
Sistemate lo stampo in un altro con due dita d'acqua e passatelo nel forno già a 190°, lasciando cuocere la mattonella, a bagnomaria, per circa 2 ore e 30'.
Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare.
Al momento di servirlo, montate la panna e raccoglietela in una tasca di tela da pasticcere munita di bocchetta spizzata.
Sformate la mattonella su un piatto adeguato e decoratela con ghirigori di panna, ciliegine candite e una spolverata di cacao in polvere.
VINO Aleatico di Gradoli liquoroso

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