MATTONELLA SEMIFREDDA AI PINOLI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

latte g 350 - panna fresca g 300 - zucchero g 240 - pinoli g 120 più un po’ per il decoro - albume g 60 - fecola g 30 - burro

PREPARAZIONE

Preparazione Frullate finemente i pinoli con g 80 di zucchero, trasferiteli in una casseruola, unite il latte, la fecola e, mescolando con la frusta, scaldate dolcemente il composto finché non si addensa, facendo attenzione che non raggiunga il bollore.
Infine fatelo raffreddare.
Montate l’albume, quindi, senza smettere di montarlo, incorporatevi a filo g 60 di zucchero cotto a 110 °C con un cucchiaio di acqua.
Incorporate al composto di pinoli l’albume montato e la panna, anch’essa montata.
Foderate con la pellicola trasparente uno stampo da plum cake (cm 26x10, altezza cm 8), riempitelo con il composto e mettetelo a raffreddare in freezer per almeno 4 ore.
Mezz’ora prima di portarlo in tavola tiratelo fuori dal freezer e, mentre si riprende, preparate la salsa al caramello:
cuocete dolcemente g 100 di zucchero con g 35 di acqua e una noce di burro.
quando si sarà caramellato aggiungete g 60 di acqua e continuate a mescolare fino a ottenere una salsa liscia e fluida.
Sformate la mattonella, completatela con un po’ di pinoli e servitela con la salsa al caramello.
VINO trentino moscato giallo dolce,moscato di cagliari dolce

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