MERINGATA AL TORRONCINO E CAFFÈ

INGREDIENTI

INGREDIENTI

panna fresca g 400 più un po’ - torrone friabile g 200 - cioccolato fondente g 150 - zucchero a velo g 150 - zucchero semolato g 120 - albume g 120 - caffè solubile g 4 - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Montate l’albume con un pizzico di sale.
Cuocete in un pentolino di rame lo zucchero semolato con un goccio di acqua.
quando avrà raggiunto 110 °C, versatelo a filo nell’albume, continuando a montarlo.
senza smettere di montare, incorporate anche il caffè, dopo averlo passato al setaccio fine.
Continuate a lavorare l’albume con le fruste a immersione fino a quando non si sarà raffreddato.
a questo punto incorporatevi a pioggia lo zucchero a velo, mescolando però con una spatola (meringa).
Con un pennarello disegnate su 2 fogli di carta da forno 2 cerchi (ø cm 21) e posate ciascuno su una teglia, con la parte disegnata verso il fondo, per non sporcare la meringa.
Mettete la meringa in una tasca da pasticciere munita di bocchetta seghettata e, partendo dal centro, coprite tutta la superficie dei dischi formando 2 spirali (conservate la meringa rimasta).
Infornate le spirali a 60 °C (ventilato) per 2 ore circa.
Quando le meringhe saranno pronte e ormai fredde, spezzettate il torrone e tritatelo finemente nel mixer.
?mescolatelo con la panna, montata, poi incorporate anche la meringa rimasta (torroncino).
Disponete su una placca coperta con un doppio strato di carta da forno un anello regolabile (h cm 7).
All’interno, utilizzando una tasca da pasticciere, formate 3 strati di torroncino, coprendo ciascuno con una fitta griglia di cioccolato, fuso a bagnomaria e distribuito con un cornetto di carta da forno dal foro piccolino.
Mettete in freezer per 3 ore.
Estraete il semifreddo al torroncino dal freezer, liberatelo dall’anello, racchiudetelo tra i due dischi di meringa e rimettete in freezer per 1-2 ore almeno.
Tirate fuori dal freezer la meringata mezz’ora prima del consumo.
Decoratela con ciuffetti di panna montata e, a piacere, con pezzettini di albicocca secca e una spolverata di cacao.
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