NIDI DI SPUMETTE CON CREMA DI VANIGLIA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Spumette: - albumi g 120 - zucchero semolato g 120 - zucchero a velo g 120 più una cucchiaiata - sale - Crema: - panna fresca g 300 - latte g 200 - zucchero g 120 - 5 tuorli - fecola - semi di cardamomo - un baccello di vaniglia - Guarnizione: - gelato di frutta - menta

PREPARAZIONE

Preparazione Spumette:
fate cuocere fino a 110°C lo zucchero semolato inumidito con un cucchiaio d'acqua.
intanto montate gli albumi con un pizzico di sale, poi continuate a montarli incorporandovi lo zucchero cotto, caldo, versato a filo.
Amalgamate infine al composto g 120 di zucchero a velo, lavorando con un cucchiaio di legno con un movimento dal basso verso l'alto.
Prendete il composto a grosse cucchiaiate (ne verranno 8), deponetele su una placca coperta con carta da forno e modellate con il dorso del cucchiaio per ricavarvi una nicchia al centro (nido).
spolverizzatele con un cucchiaiata di zucchero a velo,e fatele asciugare nel forno possibilmente ventilato, a 80°C, per circa 45' (spumette morbide).
Crema:
scaldate il latte a 80°C con la vaniglia e un cucchiaino di cardamomo pestato.
Mescolate in una ciotola i tuorli con lo zucchero, un cucchiaino di fecola, quindi stemperate con il latte caldo, filtrato e versato a filo, e la panna.
Portate infine la crema su fuoco basso e, mescolandola, fatela scaldare a 83°C (non di più, altrimenti impazzisce), quindi lasciatela raffreddare.
Guarnizione:
versate la crema nel piatto, ponetevi sopra le spumette e colmate i nidi con palline di gelato misto.
Completate con foglioline di menta fresca e portate subito in tavola, prima che il gelato inizi a sciogliersi.
VINO Aromatico dolce dal profumo di fiori ed erbe:
Oltrepò Pavese Moscato frizzante, Colli Euganei Fior d'Arancio

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