PAN DOLCE ALL'ANICE E PAPAVERO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

farina g 500 - latte g 150 - uvetta secca g 120 - zucchero g 100 - olio g 50 - lievito di birra g 20 - 3 tuorli - un uovo - essenza e liquore all'anice - semi di papavero - sale - burro e farina per la placca

PREPARAZIONE

Preparazione Stemperate il lievito nel latte tiepido.
raccogliete nella ciotola dell 'impastatrice, la farina, il lievito sciolto, un pizzico di sale, lo zucchero, l'olio, poche gocce di essenza d'anice e i tuorli.
Avviate l'apparecchio munito di frusta a gancio e lavorate fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica.
Ponetela a lievitare, in luogo tiepido, per circa un'ora.
Intanto mettete a bagno l'uvetta nel liquore all'anice.
Quando la pasta avrà lievitato per il tempo indicato, stendetela con il matterello a circa mezzo centimetro di spessore.
cospargetela con l'uvetta, non troppo strizzata, e arrotolatela.
Pennellate il rotolo con l'uovo sbattuto, cospargetelo abbondantemente con i semi di papavero, accomodatelo su una placca, imburrata e infarinata, quindi ponetelo ancora a lievitare, in luogo tiepido, per circa 2 ore.
Passate poi il dolce in forno a 180° per 40':
poiché si scurirebbe troppo, dopo 15' di forno coprite il rotolo con un foglio di alluminio, fino al termine della cottura.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
trattandosi di un dolce di pasta lievitata non deve essere mangiato caldo, ma qualche ora dopo averlo sfornato:
un giorno per l'altro, infatti, diventa secco.
Se, tuttavia, ve ne rimanesse un pezzo, il giorno successivo tagliatelo a fette non troppo sottili, pennellatele di burro fuso, quindi fatele tostare in forno:
vanno bene per la colazione del mattino.
VINO Albana di Romagna passito

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