PANE DOLCE ALLA FRUTTA SECCA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Albicocche secche g 250 - pistacchi sgusciati g 150 - zenzero candito g 60 - Liquore all'arancia - farina - zucchero a velo - burro - Pasta brioche: farina ricca di glutine g 500 - latte g 120 - burro g 80 - zucchero g 40 - lievito di birra g 20 - 3 tuorli - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Unite il lievito, sbriciolato, a g 200 di farina e lavorateli con il latte tiepido, fino a ottenere un impasto elastico e liscio (se serve aggiungete un cucchiaio di acqua).
Raccoglietelo a palla e lasciatelo lievitare a 28-30° C per 2-3 ore, in una ciotola infarinata, coperta con un canovaccio umido (dovrà raddoppiare di volume).
Strofinate in un canovaccio i pistacchi, sbollentati, e pelateli.
Riducete a pezzetti g 80 di albicocche, lasciatele rinvenire in 3 cucchiai di liquore all'arancia, quindi scolatele.
Tritatele con i pistacchi,e lo zenzero, a pezzetti.
Unite la farina rimanente con i tuorli, il burro, morbido, lo zucchero, un pizzico di sale e la pasta ormai lievitata.
Aggiungete anche g 60 di acqua e lavorate molto bene il tutto fino a ottenere un nuovo impasto liscio ed elastico, che lascerete lievitare per altre 2-3 ore, finché non sarà quasi triplicato di volume.
Lavoratelo infine a forma di filone, dividetelo quindi in bocconcini del peso di g 50 cad.
che modellerete in palline.
Schiacciatele, ponete al centro una porzione di frutta secca e richiudetele nuovamente a pallina.
Distribuitele infine in uno stampo a cerniera ( cm 29), foderato di carta da forno, lasciando un egual spazio tra l'una e l'altra.
Spennellatele con burro,fuso.
Guarnite le palline con le albicocche e lasciatele lievitare finché non riempiranno del tutto lo stampo.
Infornate a 175°C per 40' circa e servite il pane dolce con zucchero a velo.
VINO Vino dolce, abbastanza caldo di alcol, molto profumato:
Alto Adige Moscato giallo, Loazzolo Moscato bianco, Trentino Moscato giallo

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