PICCOLE PIE MERINGATE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

ciliegie g 400 - zucchero g 50 - burro g 50 - rum g 30 - 8 savoiardi morbidi - cannella - vanillina - zucchero a velo. - Per meringare: albume g 150 - zucchero semolato g 100

PREPARAZIONE

Preparazione Lavate e sgocciolate le ciliegie.
Privatele del picciolo, quindi, usando l'apposito attrezzino, snocciolatele.
Ponete la frutta a rosolare a fuoco vivo, in g 30 di burro, cospargendola con g 25 di zucchero semolato, mezza bustina di vanillina e un pizzico di cannella.
Dopo circa un minuto di cottura, spruzzatela con il rum e fiammeggiatela (per farlo, inclinate il recipiente verso la fiamma o, se usate il fornello elettrico, accendete il rum con un fiammifero).
Appena l'alcol sarà evaporato, distribuite le ciliegie tra 4 stampini da porzione, in ceramica, che avrete precedentemente imburrati e inzuccherati usando il burro,e lo zucchero semolato,rimasti.
Preparate anche la meringa:
con la frusta o lo sbattitore elettrico montate gli albumi, con un cucchiaino di zucchero, in neve ben soda poi, mescolando con delicatezza con movimenti dal basso verso l'alto e viceversa, incorporatevi tutto il restante zucchero.
Raccogliete la meringa preparata in una tasca da pasticcere munita di bocchetta spizzata.
Spezzettate i savoiardi sulle ciliegie e coprite il tutto con la meringa che farete uscire a ciuffi e ghirigori dalla tasca di tela formando una specie di gratella.
Passate gli stampini nel forno già riscaldato a 200° e fate cuocere per circa 6-7 minuti, cioè solo per il tempo necessario a far colorire la meringa.
Servite le "pie" tiepide cosparse di zucchero a velo fatto scendere a pioggia da un setaccino, senza toglierle dagli stampini.
VINO Vernaccia di Serrepetrona

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