PICCOLI PAN DI SPAGNA CON GELATO ALLA VANIGLIA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per il pan di Spagna: zucchero g 75 - farina g 75 - 2 uova - cannella in polvere - sale - burro e farina per gli stampini. - Per il gelato: latte g 450 - panna fresca g 300 - zucchero semolato g 225 - 7 tuorli - 2 baccelli di vaniglia. - Per completare: panna montata g 400 - amarene sciroppate, sgocciolate dallo sciroppo g 200 - rum - menta fresca

PREPARAZIONE

Preparazione Si tratta di un dessert composto.
le tortine di pan di Spagna e il gelato si possono preparare anche il giorno prima, ma la composizione del piatto va fatta al momento di portarlo in tavola.
Per il pan di Spagna:
montate a spuma le uova con lo zucchero e un pizzichino di sale, quindi incorporatevi la farina, setacciata insieme con mezzo cucchiaino di cannella, lavorando l’impasto con un cucchiaio di legno e con movimenti dal basso verso l’alto e viceversa.
Distribuitelo poi in 12 stampini da crème caramel (si possono usare anche quelli in alluminio usa e getta), ben imburrati e infarinati, che vanno infornati a 180° per 35' circa.
Per il gelato:
riscaldate insieme il latte e la panna, aromatizzati con i baccelli di vaniglia spezzettati.
versate quindi il misto sui tuorli, mescolati con lo zucchero, portate questa crema su fuoco moderato e, sempre mescolando, fatela intiepidire, infine filtratela, versatela nella gelatiera e avviate l’apparecchio.
Tenete il gelato in freezer fino al momento di utilizzarlo.
Prima di comporre il dessert, riscaldate le amarene a fuoco vivo e fiammeggiatele con un dito di rum.
Tagliate a metà le tortine, farcitele con alcune palline di gelato, un cucchiaio di amarene, ciuffi di panna montata e foglioline di menta.
VINO Moscadello di Montalcino

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