PIE ALLE FRAGOLE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta brisée: farina g 300 - burro g 120 - zucchero semolato g 80 - sale - burro e farina per lo stampo. - Per il ripieno e la salsa: fragole g 750 - vino fragolino g 250 - 8 savoiardi morbidi - zucchero semolato e a velo

PREPARAZIONE

Preparazione Per fare la brisée, incominciate ad impastare in una ciotola la farina con il burro morbido a pezzetti, lo zucchero, g 60 di acqua fredda e un pizzico di sale.
Trasferite l'impasto sulla spianatoia, lavoratelo brevemente con la punta delle dita poi avvolgetelo in poca pellicola trasparente e ponetelo a riposare in frigorifero per 30'.
Tirate quindi la pasta a mm 3 di spessore e, con i due terzi, rivestite uno stampo a cerniera di cm 24 di diametro, dopo averlo ben imburrato e infarinato.
Mettete nello stampo i savoiardi sbriciolati e g 500 di fragole tagliate a pezzettoni.
cospargete con una cucchiaiata di zucchero e chiudete la pie con la pasta rimasta, rivoltandola ai bordi insieme con quella sottostante, in modo da formare un cordoncino.
Infornate la pie a 220° per 30' circa, spolverizzandola a metà cottura con abbondante zucchero a velo.
Infine, passatela brevemente anche al grill.
Servite la pie tiepida accompagnata da una salsina preparata nel modo seguente:
mettete in una casseruolina g 250 di fragole g 100 di fragolino e un cucchiaio di zucchero.
portate su fuoco moderato e fate cuocere finché il tutto si ridurrà in poltiglia cremosa.
Frullatela calda con l'aggiunta di g 150 di fragolino.
VINO Moscato d' Asti

Image