PIE DI FICHI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta: farina bianca g 150 - farina integrale g 150 - burro g 150 - zucchero semolato - sale. - Per farcire: 12 fichi - 10 savoiardi morbidi - burro g 60 - mandorle a scaglie g 50 - rum bianco - albume e zucchero di canna per pennellare la torta

PREPARAZIONE

Preparazione Per la pasta brisée:
strofinando tra le mani il burro e le farine miscelate, intridete gli ingredienti ottenendo un mucchio di briciolame.
Raccoglietelo sulla spianatoia e impastatelo rapidamente con l’aggiunta di g 75 d’acqua fredda, un pizzichino di sale, un cucchiaio di zucchero.
Tenete la pasta in frigorifero per 30' circa.
Spianatela quindi con il matterello in sfoglia di mm 3 di spessore.
rivestite con parte di essa una teglia a bordi bassi e lisci, di cm 26 di diametro.
Mettete sul fondo dello stampo, in un solo strato, i savoiardi, irrorateli con un dito di rum e tutto il burro fuso, cospargeteli con le scaglie di mandorle, sistematevi sopra i fichi pelati, divisi a metà, quindi chiudete la pie con un disco ricavato dalla pasta rimasta e sigillatela con un cordoncino della medesima pasta.
Pennellate la torta con un poco di albume leggermente battuto, spolverizzatela con un paio di cucchiaiate di zucchero di canna e infornatela a 220° per 20', quindi a 190° per 30'.
VINO Montescudaio Vin Santo dolce

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