PIE DI MELE E LAMPONI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la base: farina bianca g 350 - burro g 150 - zucchero a velo g 100 - un uovo - vanillina - farina e burro per la spianatoia e lo stampo. - Per farcire: mele di qualità "golden" g 600 - lamponi g 160 - Maraschino g 50 - burro g 20 - 4 savoiardi morbidi - zucchero semolato - limone. - Per decorare: una mela g 220 - lamponi g 100 più 12 per completare - zucchero semolato g 50 - burro g 20 - limone

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate la base del dolce.
Mescolate la farina con lo zucchero, il burro e una bustina di vanillina.
Fate la fontana e mettetevi l'uovo e g 40 d'acqua fredda.
Impastate rapidamente poi ponete la pasta al fresco per 30'.
Preparate la farcia:
mettete a macerare i lamponi nel Maraschino.
Tagliate le mele a tocchetti che rosolerete a fuoco vivo nel burro spumeggiante, con una cucchiaiata di zucchero e con uno spruzzo di limone.
Imburrate e infarinate uno stampo per crostate a bordo scanalato (cm 28).
Stendete la pasta, sulla spianatoia leggermente infarinata, in un disco di mm 3-4 di spessore con il quale rivestirete completamente lo stampo, lasciandolo anche debordare.
Sbriciolate i savoiardi sul fondo dello stampo quindi versate le mele e i lamponi, macerati e sgocciolati.
Con la pasta eccedente i bordi, fate un secondo disco per coprire il ripieno.
Bucherellate la pie e infornatela a 200° per circa 35'.
Tagliate a spicchi la mela e rosolateli nel burro spruzzandoli con succo di limone.
Frullate i g 100 di lamponi con lo zucchero.
Sfornate la pie e, tiepida, guarnitela.
VINO Bolgheri Vin Santo Occhio di Pernice

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