RICOTTINE AI LAMPONI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

lamponi g 300 - ricotta romana g 200 - zucchero semolato g 50 - zucchero a velo g 30 - rum g 30

PREPARAZIONE

Preparazione Passate la ricotta al setaccio, raccogliendo il ricavato in una ciotola.
Unite anche lo zucchero a velo, facendolo cadere a pioggia da un setaccino poi, usando un cucchiaio di legno pulitissimo, inodore e insapore, amalgamate il composto fino a quando diventerà soffice e spumoso.
dividetelo allora in 4 piccoli stampini rotondi (diametro cm 6), livellandolo bene in superficie.
Passate gli stampini in frigorifero almeno per 3 ore.
Pulite intanto i lamponi, passandoli rapidamente sotto l'acqua corrente, quindi sgocciolateli bene e allargateli su un canovaccio pulitissimo per farli asciugare.
Distribuiteli allora in 4 coppette adeguate, cospargeteli con lo zucchero semolato, equamente distribuito e irrorateli con il rum, anch'esso diviso tra la frutta.
Mescolate delicatamente i lamponi in ciascuna coppetta, quindi mettetele tutte e quattro in frigorifero Al momento di portare in tavola, sformate su ciascuna coppetta una ricottina.
Volendo, decorate con alcune foglioline di menta freschissima, oppure con qualche lampone che avrete tenuto da parte.
Servite, accompagnando il dessert con biscottini del tipo "lingue di gatto" o con altre qualità di biscotti, croccanti, saporiti ma non farciti.
VINO Marsala fine

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