SAVARIN AL LIMONCINO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per il savarin: farina bianca g 230 - burro g 125 - latte g 60 - zucchero semolato g 25 - lievito di birra g 12 - sale g 5 - 3 tuorli - burro e farina per lo stampo. - Per la bagna: zucchero semolato g 200 - alcol a 95° g 125 - 2 limoni. - Per completare: panna fresca g 400 - marmellata di limoni - zucchero a velo

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate la bagna (con alcuni giorni di anticipo):
bollite per mezzo minuto un quarto di litro d’acqua con lo zucchero e le bucce dei limoni (solo la parte gialla accuratamente lavata) ottenendo uno sciroppo che farete raffreddare, quindi aggiungetevi l’alcol e lasciate in infusione.
Per il savarin, stemperate nel latte tiepido il lievito, lo zucchero e il sale.
Mettete nella ciotola dell’impastatrice la farina, i tuorli, il burro morbido e il latte tiepido.
Avviate l’apparecchio con la frusta a gancio e lavorate l’impasto finché diventerà omogeneo ed elastico.
lasciatelo lievitare per circa un’ora in luogo tiepido, poi trasferitelo sulla spianatoia, sgonfiatelo lavorandolo brevemente, infine mettetelo nell’apposito stampo per savarin (con foro centrale), imburrato e infarinato.
Lasciate lievitare di nuovo finché la pasta avrà riempito quasi completamente lo stampo, poi passate in forno a 190° per 50' circa.
Sfornate il dolce su una gratella da pasticcere, lasciatelo riposare una decina di minuti poi, ancora abbastanza caldo, immergetelo per alcuni secondi nella bagna già filtrata, per farlo inzuppare.
Toglietelo, lasciatelo brevemente sgocciolare, pennellatelo e guarnitelo con marmellata di limoni possibilmente fatta in casa con fette di agrumi, infine trasferite il savarin nel piatto da portata e riempite il centro con la panna montata addolcita con una cucchiaiata di zucchero a velo setacciato.
VINO Valle D' Aosta Chambave Moscato passito, Pomino Vin Santo, Greco di bianco

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