SAVARIN GELATO ALL'ARANCIA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

latte g 800 - panna da montare g 400 - zucchero semolato g 320 - 16 tuorli d'uovo - 2 arance - 24 savoiardi morbidi - Grand Marnier - Maraschino - panna montata e semi di melagrana per decorare il dolce

PREPARAZIONE

Preparazione Riscaldate, senza farlo bollire, il latte aromatizzato dalla scorza delle arance (solo la parte colorata).
In un recipiente mescolate i tuorli con lo zucchero.
unitevi il latte caldo versandolo a filo poi immergete il recipiente in un bagnomaria caldo e portatelo su fuoco moderatissimo.
Sempre mescolando con una frusta, fate addensare leggermente la crema.
toglietela dal bagnomaria incorporatevi la panna non montata, 2 cucchiaiate di Grand Marnier, lasciatela intiepidire quindi filtratela raccogliendola nella gelatiera.
Avviate l'apparecchio secondo le istruzioni.
Preparate una bagna mescolando un bicchiere di Maraschino con mezzo di acqua fredda.
Rivestite con pellicola uno stampo per savarin (cioè con il foro centrale), lasciandola debordare.
Rifilate i savoiardi lungo i bordi per dar loro forma rettangolare, regolare (conservate i ritagli), quindi inzuppateli leggermente nella bagna e sistemateli a palizzata all'interno dello stampo, intorno ai bordi e al foro centrale.
Versate metà gelato nello stampo, cospargetelo con i ritagli dei biscotti tenuti da parte e coprite con il gelato rimasto che cospargerete con i pezzi di savoiardi ottenuti pareggiando la palizzata di biscotti lungo il bordo dello stampo.
Coprite il dolce con la pellicola eccedente e tenetelo in freezer fino al momento di servirlo.
Allora sformatelo su un piatto adeguato, togliete la pellicola, riempite il centro del savarin con panna montata e decorate la superficie con ciuffetti di panna e una manciata di semi di melagrana.
è un dessert da tenere presente:
come gelato, infatti, si consuma appena fatto ma, volendolo preparare in anticipo, si mantiene in freezer per alcuni giorni.
VINO Loazzolo

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