SBRISOLONA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

farina bianca g 250 - zucchero semolato g 200 - mandorle g 200 - farina di mais gialla, fine, g 150 - burro g 120 - strutto g 100 - 2 tuorli - una bustina di vanillina - limone - zucchero a velo

PREPARAZIONE

Preparazione Scottate le mandorle in acqua bollente, quindi sbucciatele, asciugatele e passatele al tritatutto elettrico, riducendole a grossolana granella.
Versate sulla spianatoia la farina bianca e mescolatevi la farina di mais.
Unite la granella di mandorle, lo zucchero, i tuorli, la vanillina e la scorzetta grattugiata (solo la parte gialla) del limone, prima accuratamente lavato.
Incorporate allora lo strutto e g 100 di burro, morbido e a pezzetti, ma non sciolto.
Lavorate il tutto in modo da ottenere un impasto non troppo amalgamato, un po' a grumi.
Con il resto del burro, ungete bene una tortiera rotonda a bordi bassi (diametro cm 24).
Fatevi cadere a pioggia i piccoli grumi d'impasto, in maniera che la riempiano tutta e vi si assestino bene.
Passate nel forno scaldato a 180° e cuocete per circa un'ora.
Togliete lo stampo dal forno lasciate intiepidire e servite la torta subito, tiepida o anche qualche giorno dopo, fredda, spolverizzata di zucchero a velo.
VINO Colli Piacentini Vin Santo

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