SEMIFREDDO AI MIRTILLI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

panna da montare g 200 - mirtilli g 200 - albume g 50 - un disco di pasta genovese di cm 22 di diametro - zucchero a velo - sale. - Per la crema pasticcera: latte g 100 - un tuorlo - farina - zucchero semolato - limone

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate la crema pasticcera:
riscaldate il latte con una scorzetta di limone.
A parte, mescolate il tuorlo con mezza cucchiaiata di farina e con altrettanto zucchero.
Stemperate il composto con il latte caldo ma non bollente, versato a filo, quindi portate la crema su fuoco moderatissimo e lasciatela sobbollire per circa 4'.
Spegnete e lasciate raffreddare, mescolando di tanto in tanto.
Montate la panna fermissima.
Montate anche l'albume con un pizzico di sale in neve ben soda.
Lavate e sgocciolate i mirtilli.
Amalgamate la crema fredda con la panna, l'albume a neve e i mirtilli.
(tranne una cucchiaiata), mescolando molto delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto e viceversa.
Dividete a metà il disco di pasta, farcitelo con il composto preparato, quindi sistemate il dolce in uno stampo chiuso e passatelo in freezer per almeno 2 ore.
Al momento di servire, sformate il semifreddo e cospargetelo con poco zucchero a velo e con i mirtilli.
tenuti da parte.

Image