SEMIFREDDO AL GIANDUIA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

panna montata g 300 - cioccolato gianduia g 200 - zucchero g 120 - latte g 100 - 4 tuorli - nocciole tostate - caffè amaro

PREPARAZIONE

Preparazione Cuocete a fiamma dolce lo zucchero con g 100 di acqua, senza mai mescolare, finché non avrà raggiunto la temperatura di 112 °C esatti (misurate con l'apposito termometro).
Mescolate i tuorli in una ciotola, quindi incorporatevi lo zucchero fuso, facendolo colare a filo.
Montate il tutto con lo sbattitore elettrico, poi trasferite la ciotola in un bagnomaria bollente, dopo aver spento il fuoco.
Continuate a montare con lo sbattitore fino a ottenere un composto cremoso.
Toglietelo dal bagnomaria e unitevi, un po' alla volta, il cioccolato, già fuso anch'esso a bagnomaria con il latte.
Lavorate il composto con lo sbattitore per qualche istante, trasferitelo quindi in un bagnomaria freddo, continuando a lavorarlo fino a quando non si sarà completamente raffreddato.
Infine, con un cucchiaio di legno, incorporate la panna montata e suddividete il composto in 12 stampini (ø cm 5), senza riempirli completamente.
Riponeteli in freezer a rassodare per 2 ore e 30'.
Al momento di servire passateli velocemente nell'acqua calda, sformate i semifreddi nelle ciotoline, guarniteli con le nocciole e affogateli con il caffè amaro appena fatto.
VINO Vino rosso dolce, caldo di alcol, giustamente tannico, profumato:
Recioto di Valpolicella, Aleatico di Puglia, Montefalco Sagrantino Passito

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