SEMIFREDDO CON SALSA AI LAMPONI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la base: zucchero semolato g 75 - farina bianca g 75 - 2 uova - vanillina - sale - burro e farina per la placca. - Per la crema: latte g 500 - panna da montare g 400 - zucchero semolato g 300 - farina bianca g 50 - Maraschino g 50 - 4 tuorli - 3 albumi - limone - vanillina. - Per decorare: panna da montare g 150 - confettini di zucchero colorati. - Per la salsa ai lamponi: lamponi freschi g 100 - zucchero semolato g 80 - Maraschino

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate la pasta di base:
montate le uova con lo zucchero e un pizzichino di sale, sbattendole con la frusta o con lo sbattitore elettrico fino a quando il composto "scrive" (alzando la frusta il filo che cadrà non dovrà incorporarsi immediatamente al composto ma rimanere leggermente in superficie).
Incorporatevi allora la farina e mezza bustina di vanillina, il tutto fatto scendere a pioggia da un setaccino, mescolando con delicatezza, con movimenti dal basso verso l'alto e viceversa, usando un cucchiaio di legno inodore e insapore.
Imburrate una placca rettangolare, cospargetela con un pizzico di farina quindi versatevi l'impasto e passatelo nel forno già a 180° per 5'.
Sfornate, sformate la pasta capovolgendo la placca su un canovaccio pulitissimo e lasciatela raffreddare.
Preparate ora la crema:
mettete a riscaldare il latte, senza farlo bollire, aromatizzandolo con una scorzetta di limone e una bustina di vanillina.
Intanto, in una ciotola, mescolate i tuorli con g 150 di zucchero e la farina.
Stemperate il composto con il latte,caldo, fatto scendere a filo per evitare il formarsi di grumi, poi trasferite il tutto nella casseruola già usata per il latte,e portate su fuoco moderatissimo.
Fate sobbollire la crema per 4-5' poi toglietela e lasciatela raffreddare.
Mettete intanto gli albumi, insieme con lo zucchero rimasto, in un recipiente e immergete quest'ultimo in un altro con due dita d'acqua tiepida.
Portate il tutto su fuoco moderatissimo e, con l'apposita frusta montate gli albumi, a bagnomaria, in neve ben ferma.
Separatamente, montate la panna fermissima.
Alla crema preparata e ormai fredda, incorporate con delicatezza il Maraschino, la panna montata e per ultimi gli albumi a neve.
Rivestite uno dei due coperchi mobili (fondo) di uno stampo per semifreddo di cm 23 di diametro con un disco di carta speciale da cucina.
Ricoprite i bordi dello stampo con una parte della pasta preparata, tagliata a strisce.
Versate tutto il composto alla crema nello stampo già rivestito di pasta e di carta, poi coprite la crema con i ritagli di pasta avanzati e, infine, chiudete con il secondo fondo (coperchio).
Capovolgete lo stampo e sistematelo nel freezer, lasciandovelo per almeno per 4 ore.
Al momento di servire, preparate la salsa ai lamponi, frullando questi ultimi con lo zucchero semolato e una cucchiaiata di Maraschino, Raccoglietela in una ciotolina.
Togliete i coperchi allo stampo e sformate il semifreddo su un piatto da portata adeguato.
Eliminate il disco di carta alla superficie, quindi decorate il dolce con ghirigori di panna, montata, e con confettini colorati.
Servite subito il semifreddo, accompagnandolo con la salsa ai lamponi.
VINO Recioto di Soave

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