SFOGLIATA CON PRUGNE MISTE E FRUTTI DI BOSCO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

un panetto di pasta sfoglia surgelata g 300 - latte g 250 - frutti di bosco g 120 - zucchero semolato g 45 - farina bianca g 15 - 3 tuorli - 4 prugne miste ("gocce d'oro" e "Santa Rosa") - una bustina di vanillina - zucchero a velo

PREPARAZIONE

Preparazione Fate scongelare la pasta sfoglia.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera:
scaldate il latte senza farlo bollire e a parte, in una ciotola, mescolate i tuorli con lo zucchero semolato, la farina e mezza bustina di vanillina.
Stemperate il composto con il latte caldo versandolo a filo, poi portate la crema su fuoco moderato e, sempre mescolando, fatela cuocere per circa 5 minuti.
infine spegnete e lasciatela raffreddare.
Con il matterello, stendete la sfoglia scongelata fino allo spessore di 6 mm, poi ricavatene un disco di cm 13 di diametro.
allargatelo su una placca coperta da carta da forno, pennellatelo d'acqua fredda, spolverizzatelo abbondantemente di zucchero a velo, passatelo in forno,a 200° e cuocetelo per 15 minuti circa, poi sfornatelo, tagliatelo a metà in senso orizzontale e farcitelo con la crema fredda, i frutti di bosco e le prugne snocciolate, alcune ridotte a fettine e altre solamente spaccate a metà.
Trasferite la sfogliata nel piatto da portata e servitela immediatamente, completata ancora da una spolveratina di zucchero.
La crema e il disco di sfoglia si possono preparare anche con qualche ora d'anticipo, ma la sfogliata deve essere farcita e servita al momento, per evitare che la pasta si inumidisca e perda fragranza e consistenza croccante.
VINO Brachetto d'Acqui Montefalco Sagrantino passito Ischia Piedirosso passito

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