SFOGLIATELLE CON FICHI E GELATO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

pasta sfoglia surgelata g 500 - cioccolato fondente g 200 - panna fresca g 200 - zucchero semolato g 150 - 12 fichi - un uovo - mandorle a scaglie - zucchero a velo. - Per il gelato: latte g 125 - panna fresca g 125 - zucchero semolato g 75 - 4 tuorli - vanillina Bertolini

PREPARAZIONE

Preparazione Fate scongelare la pasta sfoglia e, intanto, preparate per il gelato.
Fate riscaldare il latte e la panna, quindi versate il tutto a filo sui tuorli che nel frattempo avrete mescolati con lo zucchero e una bustina di vanillina.
Portate la crema su fuoco moderatissismo e, sempre mescolando, lasciatela leggermente addensare senza assolutamente farla bollire.
trasferitela nella gelatiera e avviate l’apparecchio secondo le istruzioni.
Non appena il gelato sarà pronto, mettetelo in freezer.
Intanto preparate uno sciroppo portando a bollore g 300 di acqua con lo zucchero semolato e tuffatevi i fichi pelati, che dovranno essere maturi ma sodi.
Cuoceteli nello sciroppo per 3' esatti dall’inizio dell’ebollizione, quindi toglieteli e lasciateli raffreddare sistemati su una gratella.
Tirate la pasta scongelata in sfoglia di mm 5 di spessore.
ritagliatela in quadrati di cm 8 di lato, pennellateli con l’uovo battuto, cospargeteli con le scagliette di mandorle, sistemateli su una placca spruzzata d’acqua fredda, infornateli a 200° per 5' poi spolverizzateli di zucchero a velo e passateli di nuovo in forno per altri 4'.
Mentre le sfogliatelle stanno cuocendo, tagliuzzate in scaglie il cioccolato e mettetelo a fondere a bagnomaria, quindi mescolatelo con la panna non montata, in modo da ottenere una densa salsina.
Sfornate le sfogliatelle, apritele a metà e, ancora calde, farcitele con 2 fichi sciroppati ciascuna, mettetele nei piatti da porzione su un velo di salsa al cioccolato e servitele con l’accompagnamento di una pallina di gelato, cosparse con alcune scagliette di mandorle.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
è un dessert elaborato che si può semplificare prendendo del buon gelato di crema, prodotto artigianalmente.
i fichi sciroppati, inoltre, si possono preparare con un certo anticipo.
Le sfogliatelle e la salsa di cioccolato, invece, vanno fatte al momento perché si devono servire calde.
VINO Breganze Torcolato

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