SFOGLIATINE CON LE PERE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

6/8 pere "Martin sec" - 2 panetti di pasta sfoglia da g 250 cad - zucchero di canna g 200 - maizena g 20 - 4 tuorli - cannella in stecca e in polvere - 5 savoiardi - moscato d'Asti - Grand Marnier - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Pelate le pere lasciando qualche strisciolina di buccia e tagliate via ad ognuna una fettina dalla base per farle stare ritte in piedi in una casseruola.
unite g 180 di zucchero, la stecca di cannella, g 200 di acqua, 2 bicchieri di moscato e cuocetele a fuoco medio per 40'.
Stendete un panetto di sfoglia in un rettangolo, pennellatelo d'acqua, cospargetelo con metà dello zucchero rimasto, abbondante cannella, poi piegatelo in 3 e tagliatelo in 3 quadrati di cm 10 di lato.
fate lo stesso con l'altro panetto.
Disponete i 6 quadrati su una placca coperta con carta da forno e, al centro di ognuno, appoggiate uno stampino colmo d'acqua che, con il suo peso, impedirà alla pasta di gonfiarsi in quel punto.
Infornate la placca a 200°C per 15' circa:
a cottura ultimata, al centro di ogni sfoglia, gonfia e croccante, ci sarà un incavo.
Sgocciolate le pere cotte dallo sciroppo (da conservare) e detorsolatele.
Preparate un composto con i savoiardi sbriciolati, impastati con un dito di Grand Marnier.
Farcite le pere con il composto preparato.
Misurate lo sciroppo delle pere e allungatelo con acqua fredda, per ottenere mezzo litro di liquido.
Mescolate in una ciotola i tuorli con la maizena, un pizzico di sale, stemperate con lo sciroppo quindi cuocete la crema a bagnomaria, mescolandola spesso.
Riempite con essa gli incavi delle sfoglie, dopo avervi collocato le pere.
VINO Vino bianco passito, caldo di alcol, molto profumato:
Moscato di Pantelleria, Malvasia delle Lipari, Moscato di sorso

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