SFORMATINI DI CIOCCOLATO CON MELE AL CALVADOS

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per gli sformatini: latte g 120 - burro g 60 - zucchero semolato - g 40 - farina g 25 - cioccolato fondente g 15 - un tuorlo - 2 albumi - sale - burro e zucchero per gli stampini - Per accompagnare: uvetta secca g 30 - pinoli g 30 - una grossa mela - zucchero semolato e a velo - burro - Calvados

PREPARAZIONE

Preparazione Per gli sformatini:
portate a bollore il latte con g 40 di zucchero poi stemperatevi il burro intriso con la farina e il cioccolato tagliuzzato.
Lasciate sobbollire a fuoco moderato, mescolando continuamente, finché la crema incomincerà ad addensarsi, quindi spegnete, incorporatevi un tuorlo e lasciatela raffreddare.
infine amalgamatevi gli albumi precedentemente montati in neve ben soda con un pizzichino di sale, incorporandoli con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l'alto e viceversa.
Imburrate abbondantemente 4 stampini per ramequin, spolverizzateli di zucchero semolato, riempiteli fino a due terzi con l'impasto preparato, quindi passateli in forno a 190° per 35' circa.
Intanto sbucciate la mela, privatela del torsolo e riducetela a dadini che farete rosolare in una grossa noce di burro spumeggiante insieme con i pinoli e l'uvetta.
Spolverizzate il tutto con un'abbondante cucchiaiata di zucchero semolato, infine fiammeggiate con un bicchierino di Calvados.
Togliete dal fuoco non appena l'alcol sarà evaporato.
Sfornate gli stampini e capovolgeteli nei piatti da porzione.
spolverizzate gli sformatini con zucchero a velo, fatto scendere a pioggia da un setaccino e serviteli immediatamente, caldi, accompagnandoli con la dadolata di mela.
VINO Erbaluce di Caluso appassito

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