SFORMATINI DI SEMOLINO E PERE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

pere g 600 - semolino g 200 - zucchero semolato g 200, più qualche cucchiaiata per gli stampini - lamponi surgelati o freschi g 100 - burro g 50 - 4 tuorli - latte l 1 - panna da montare - limone - vanillina - rum

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete a bollire il latte e, quando alzerà il bollore, unitevi g 80 di zucchero, una bustina di vanillina e la buccia grattugiata di mezzo limone, poi versatevi a pioggia il semolino, mescolandolo bene perché non si formino grumi.
Cuocetelo, mescolando, per 10'.
Sbucciate le pere, privatele del torsolo e riducetele a dadini.
In una padella, fate sciogliere g 30 di burro con una cucchiaiata di zucchero.
Unitevi i dadini di pera e fateli saltare per circa 3'evitando che si spappolino.
Insaporite con una cucchiaiata di rum, poi toglieteli dal fuoco.
Imburrate 6 stampini da crème caramel e cospargeteli con un po'di zucchero semolato.
Incorporate al semolino i tuorli, uno alla volta, mescolandoli finché saranno stati amalgamati.
Versate in ogni stampino 2 cucchiaiate di semolino, su questo metà delle pere, poi ancora semolino, di nuovo le pere restanti e il semolino.
Mettete gli stampini in un bagnomaria caldo, ma non in ebollizione, e passate nel forno a 190°, cuocendo per 30'.
Preparate intanto la salsa:
mondate i lamponi, poi metteteli nel vaso del frullatore con g 120 di zucchero e con mezzo bicchiere di panna.
Azionate l'apparecchio amalgamando gli ingredienti.
Travasate tutto in una casseruolina, ponete sul fuoco e fate addensare la salsina.
versatela calda sugli sformatini, sformati con attenzione per non romperli.
VINO Sardegna Semidano passito

Image