SOLE DI CARNEVALE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

farina bianca g 120 - zucchero semolato g 120 - burro g 35 - polvere di zucchero colorata (gialla, rossa) - 3 uova - un'arancia - palline dolci colorate - un albume - vanillina Bertolini - sale - burro e farina per lo stampo

PREPARAZIONE

Preparazione Montate le uova con lo zucchero e un pizzichino di sale, usando lo sbattitore elettrico fino a quando il composto "scrive" (alzando la frusta, il filo di impasto che cadrà non dovrà incorporarsi immediatamente al composto ma restare leggermente in superficie).
incorporatevi allora la farina e la vanillina, il tutto fatto scendere a pioggia da un setaccino, mescolando con estrema delicatezza con movimenti dal basso verso l'alto e viceversa, usando un cucchiaio di legno.
Unite quindi il burro fuso e freddo, la scorza grattugiata di un'arancia e 2 cucchiaiate di succo della medesima.
Imburrate e infarinate uno stampo speciale a forma di sole, versatevi l'impasto e passatelo nel forno già riscaldato a 180° per 35' circa.
Prima di sfornare la torta provatene la cottura con uno stecchino di legno infilzato nel mezzo:
se uscirà asciutto, toglietela dal forno e sformatela su una gratella da pasticcere per farla raffreddare (potete prepararla anche con un giorno di anticipo).
Poco prima di servire, decorate il dolce:
pennellate con poco albume le punte (raggi) e l'incavo degli occhi del naso e della bocca, prima di spolverizzare con lo zucchero colorato che in tal modo aderirà perfettamente.
Completate la decorazione con palline di zucchero colorate (gialle e rosse) disponendole attorno alla "faccia".
(Volendo, prima di decorare il dolce, potete aprirlo a metà con un taglio orizzontale e spalmarlo di marmellata, crema pasticcera, oppure crema al cioccolato.
Naturalmente, ciò rende la torta più sostanziosa).
CONSIGLI La signora Olga dice che:
è un dolce molto semplice, adatto a una festa di bambini.
Se decidete di farcirlo, apritelo a metà con un coltello a lama lunga seghettata, per ottenere un taglio perfetto e, ricomponendo la torta, fate attenzione a far combaciare le punte dei raggi.
VINO Trentino moscato giallo

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