STELLA DI NATALE ALLE NOCI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Pasta biscotto: farina g 150 - zucchero g 150 - gherigli di noce, tritati fini, g 100 - 5 uova - sale - vanillina - burro e farina per le placche - Farcia e completare: panna fresca g 400 - 2 bustine di caramello pronto - cacao in polvere - zucchero a velo

PREPARAZIONE

Preparazione Montate con lo sbattitore elettrico le uova con lo zucchero e un pizzichino di sale, lavorando a lungo il composto finché risulterà gonfio e spumoso.
a questo punto incorporatevi con il cucchiaio di legno, con movimenti dal basso verso l'alto e viceversa, la farina setacciata con una bustina di vanillina e i gherigli di noce tritati.
Distribuite e allargate l'impasto su due placche coperte da carta da forno, imburrata e infarinata, poi passatele in forno,a 180 °C per 12' circa:
sfornate, capovolgete le placche su un piano da lavoro abbondantemente spolverato di zucchero a velo e lasciate raffreddare i due pezzi di pasta, quindi ricavate da ognuno 12 "gocce", usando l'apposito stampo tagliapasta.
Mescolate la panna con il caramello poi montatela ben ferma.
Costruite i petali della stella inserendo nel tagliapasta 2 gocce sovrapposte, farcite di panna.
sfilate lo stampo e ripetete l'operazione:
otterrete 12 petali in tutto.
Spolverizzatene 6 di cacao e gli altri di zucchero a velo e, su questi ultimi, passate una lama di coltello arroventata per caramellarli.
Infine costruite la stella disponendo sul piatto due giri di petali sovrapposti, leggermente sfalsati, e guarnitela a piacere:
noi abbiamo decorato il dolce con un fiore di pasta (ricavata dai ritagli), completato da sottili fili dorati di zucchero caramellato.
VINO Trentino Vino Santo, Chianti Vin santo, Passito di Pantelleria

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