STRUCOLO DI RICOTTA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

farina bianca g 320 - ricotta fresca g 300 - burro g 120 - zucchero semolato g 70 - uvetta g 30 - limone - olio di oliva - pangrattato - un tuorlo - zucchero a velo.

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida.
Fate la fontana sulla spianatoia con g 300 di farina, versatevi al centro 2 cucchiaiate d’olio e altrettanta acqua tiepida.
Lavorate a lungo, finché avrete ottenuto un impasto liscio ed elastico, che si staccherà dalla tavola.
Fatene una palla e lasciatelo riposare, coperto.
Intanto, preparate il ripieno:
mescolate in una ciotola la ricotta con lo zucchero, g 90 di burro fuso, 2 cucchiaiate di pangrattato e la scorzetta grattugiata del limone (solo la parte gialla).
Completate con l’uvetta, sgocciolata, e amalgamate bene il tutto.
Stendete la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata e ricavatene una sfoglia sottilissima, eventualmente tirandola sul dorso delle mani.
Spalmatevi il ripieno, arrotolate lo strucolo su se stesso, quindi disponetelo, piegato a ferro di cavallo, sulla placca bene imburrata.
Pennellate infine con il tuorlo e cuocete in forno, già scaldato alla temperatura di 180°, per circa 30'.
Servite il dolce cosparso di zucchero a velo.

Image