STRUDEL DI MELE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

per la pasta: farina bianca g 300 - burro g 50 - un uovo e un tuorlo - zucchero - sale - burro e farina per la placca e la tovaglia. - Per il ripieno: mele kg 1 - burro circa g 120 - zucchero semolato g 75 - uvetta g 50 - pinoli g 25 - pangrattato - cannella - zucchero a velo - limone

PREPARAZIONE

Preparazione Impastate sulla spianatoia g 300 di farina con un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero, il burro, morbido e a pezzetti, l'uovo e un po' di acqua tiepida.
Lavorate a lungo ed energicamente la pasta ottenuta, che dev'essere piuttosto morbida.
Quando sarà liscia, elastica e uniforme, copritela e lasciatela riposare, in luogo tiepido, per almeno 30'.
Intanto, sbucciate e affettate sottili le mele, fate sciogliere g 50 di burro,e friggetevi g 80 di pangrattato.
ammollate l'uvetta.
Stendete la pasta su una tovaglia infarinata, prima usando il matterello, poi tirandola col dorso e le nocche delle mani, agendo in tutte le direzioni:
dovrà diventare sottilissima, praticamente trasparente.
Pennellatela allora con g 50 di burro, quindi cospargetela con il pangrattato soffritto.
su questo, disponete ben distese le fettine di mela, l'uvetta sgocciolata, i pinoli, la buccia grattugiata del limone, cannella e zucchero semolato e qualche fiocchetto di burro, Con l'aiuto della tovaglia, arrotolate il dolce su se stesso chiudendo il composto all'interno.
Premete le estremità con le dita per sigillarle, disponete lo strudel, piegato a U, sulla placca imburrata, pennellatelo con tuorlo d'uovo e infornatelo a 190° per circa un'ora.
Servitelo tiepido o freddo, cosparso di zucchero a velo.
VINO Trentino Vino Santo

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