TARTE TATIN ALLE PERE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

6 pere kg 1,500 - zucchero semolato g 200 - burro g 200 - Per la pasta frolla: farina g 500 più un poco per la spianatoia - burro g 250 - zucchero semolato g 200 - 3 tuorli - limone - vanillina Bertolini - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate la pasta frolla:
strofinando tra le mani il burro e g 500 di farina, intridete gli ingredienti in modo da ottenere un mucchio di briciolame.
sistematelo sulla spianatoia facendo la fontana, al centro mettete i tuorli, lo zucchero, una bustina di vanillina, la scorza grattugiata di un limone e un pizzichino di sale, quindi impastate il tutto molto rapidamente, con la punta delle dita, per non "bruciare" la pasta.
avvolgetela in poca pellicola trasparente e passatela a riposare in frigorifero per 30' circa.
Intanto fate cuocere g 200 di zucchero con una cucchiaiata d'acqua, finché diventerà di un bel colore caramello.
allora unitevi il burro morbido a pezzetti, sempre mescolando, quindi versate il caramello nell'apposito stampo per tarte tatin, rivestendolo completamente e, prima che il caramello si solidifichi, intingetevi gli spicchi di pera in modo che se ne ricoprano, poi sistemateli con cura nello stampo.
Sulla spianatoia infarinata, tirate la pasta a mm 5 di spessore, quindi mettetela sulle pere ricoprendole e chiudendo la torta.
Tagliate via la pasta in eccesso, infornate il dolce a 200° per 40', quindi sfornatelo e sformatelo capovolgendo lo stampo.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
con gli ingredienti indicati otterrete più pasta frolla di quanta ve ne servirà per questo dolce, ma il quantitativo è necessario per fare una buona copertura della torta.
Con gli avanzi fate dei biscottini.
VINO Trentino Vino Santo

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