TARTELLETTE CON CREMA AL CAFFÈ

INGREDIENTI

INGREDIENTI

panna fresca g 800 - pasta frolla g 250 - latte g 200 - zucchero g 80 - maizena g 25 - 3 tuorli - mezzo baccello di vaniglia - liquore al caffè - chicchi di caffè e dragée al caffè - caffè solubile - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Stendete la frolla molto sottile (mm 2) e con essa rivestite 12 stampini scannellati a cupoletta (ø cm 6,5), sovrapponetevi un altro stampino o riempiteli di legumi secchi.
Infornateli a 180 °C per 20' circa, quindi sfornateli, liberateli dagli stampini o dai legumi, sformate le cartellette e lasciatele raffreddare.
Portate a bollore il latte con g 200 di panna, ilbaccello di vaniglia aperto a metà per il lungo e 2 cucchiaiate di chicchi di caffè.
Togliete dal fuoco e lasciate in infusione per 5' circa.
Mescolate i tuorli con lo zucchero, unite la maizena, un pizzichino di sale e stemperate con il latte aromatizzato, ancora caldo, filtrato.
Portate la crema sulla fiamma dolce e mescolatela fino a quando non si sarà addensata (non deve bollire).
Aromatizzatela infine con un cucchiaio di liquore al caffè, sigillate il recipiente con la pellicola e lasciatela raffreddare.
Alla fine incorporate g 400 di panna, montata.
Servendovi di una tasca da pasticcere, farcite le tartellette con la crema.
Montate la panna rimanente con 2 cucchiaini di caffè solubile, quindi distribuitela a ciuffetti sulle tartellette.
Guarnitele infine con una dragée di caffè e cioccolato.
VINO Passito con aromi di frutta matura:
Aleatico di Gradoli liquoroso

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