TARTELLETTE CON CREMA COTTA, GELATO E FICHI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Pasta brisée: farina g 250 più un po’ - burro g 100 - latte g 50 - zucchero a velo g 30 - 1 uovo - 1 tuorlo - scorza di limone - sale. Crema cotta: latte g 300 - panna g 200 - zucchero g 120 - farina g 35 - 5 chicchi di caffè - 4 tuorli - 2 baccelli di v

PREPARAZIONE

Preparazione Pasta brisée:
impastate il burro con la farina, lo zucchero, un pizzico di scorza di limone grattugiata e uno di sale, poi unite il latte, il tuorlo e l’uovo e lavorate velocemente fino a ottenere una pasta omogenea.
Lasciatela riposare circa 30' in frigo, avvolta nella pellicola.
Lavorando su un piano infarinato, stendete la pasta brisée a circa mm 2 di spessore.
Ritagliate 6 dischi di cm 12 di diametro e foderate 6 stampi ad anello di cm 8, quindi poggiateli su una placca coperta di carta da forno.
Bucherellatene il fondo, copritelo con carta da forno.
e fagioli secchi e infornate a 195 °C per circa 20' (cottura in bianco), poi sfornate le tartellette e lasciatele raffreddare.
Crema cotta:
scaldate il latte,con i chicchi di caffè, la vaniglia, una scorza di limone e g 50 di zucchero.
A parte, mescolate l’uovo e i tuorli con il resto dello zucchero, un pizzico di sale e la farina.
Quando il latte,bolle, unite la panna, fate riprendere il bollore, poi versate sulle uova, filtrando.
Riportate sul fuoco e fate riprendere il bollore, poi, mescolando, cuocete per 5', spegnete e lasciate raffreddare.
Gelato:
frullate i fichi con lo zucchero e g 50 di acqua, poi unite il latte, Versate nella gelatiera e avviate l’apparecchio.
Per completare:
scaldate il vino con lo zucchero semolato per 3-4' dal bollore.
Inzuppate i savoiardi nel vino, spezzettateli e distribuiteli nelle tartellette, pressandoli bene sul fondo.
Spolverizzate le tartellette con zucchero a velo e colmatele poi con la crema cotta, aiutandovi con una tasca da pasticciere.
Servite le tartellette accompagnate con il gelato di fichi e decorate, a piacere, con spicchi di fichi freschi.
VINO valle d'aosta moscato di chambave passito,malvasia di bosa liquoroso dolce naturale

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