TOPOLINO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per il pan di Spagna: farina bianca g 300 - zucchero semolato g 300 - 8 uova - vanillina - sale - burro e farina per lo stampo - Per completare: panna da montare g 300 - cioccolato fondente g 200 - zucchero a velo - cacao in polvere - limone - colorante naturale rosso

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate il pan di Spagna:
montate le uova con lo zucchero e con un pizzichino di sale, sbattendole fino a quando il composto "scrive".
Amalgamatevi allora la farina e una bustina di vanillina, il tutto fatto scendere a pioggia da un setaccino, mescolando con estrema delicatezza con movimenti dal basso verso l'alto e viceversa.
Imburrate e infarinate uno stampo rotondo (diametro cm 35, altezza cm 6), quindi versatevi il composto preparato.
Passate nel forno già a 190 per circa 50'.
Trascorso questo tempo provate la cottura del dolce, quindi sformatelo su una gratella da pasticcere e lasciate raffreddare.
Montate la panna ben ferma quindi raccoglietela in una tasca per farcire, munita di bocchetta spizzata.
Con due cucchiaiate di zucchero a velo, alcune gocce di limone e di colorante rosso il tutto mescolato fino a diventare cremoso, preparate pochissima ghiaccia che vi servirà per la bocca.
Incominciate a costruire Topolino.
1 - Dividete il pan di Spagna in due dischi di uguale spessore.
Sagomate su un disco faccia e fronte, sull'altro le orecchie aiutandovi, casomai, con un profilo di cartoncino.
2 - Ritagliate i vari pezzi.
Profilate poi la fronte e le orecchie con un cornetto per decorare, colmo di cioccolato precedentemente fuso.
Con lo stesso, disegnate sopra un foglio di carta speciale da cucina il naso e il profilo delle labbra-bocca.
3 - Cospargete poi la faccia con lo zucchero a velo, la fronte e le orecchie, invece, con cacao in polvere, il tutto accuratamente setacciato.
Su un vassoio costruite quindi Topolino, facendone combaciare i pezzi.
4 - Marcate ora con il cioccolato fuso gli occhi e le sopracciglia.
Staccate dalla carta il naso e il profilo labbra-bocca e sistemateli al loro posto.
Riempite la bocca con poca ghiaccia rosa.
Contornate Topolino con ciuffi di panna montata.

Image