TORTA "RICCA"

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per il pan di Spagna: farina bianca g 75 - zucchero semolato g 75 - 2 uova (g 65/70 cad.) vanillina - sale - burro e farina per lo stampo - Per farcire: panna da montare g 350 - fragole g 300 - ciliegie g 150 - nespole g 150 - lamponi g 100, più alcuni per la decorazione - Per lo sciroppo: zucchero semolato g 35 - Maraschino g 25

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate il pan di Spagna (anche con qualche giorno d'anticipo, conservandolo quindi avvolto in pellicola trasparente):
montate le uova con lo zucchero e un pizzichino di sale, sbattendole con la frusta o con lo sbattitore elettrico fino a quando il composto "scrive" (cioè alzando la frusta il filo che cadrà non dovrà incorporarsi immediatamente al composto ma rimanere leggermente in superficie).
incorporatevi allora la farina e una bustina di vanillina, il tutto fatto scendere a pioggia da un setaccino, mescolando con estrema delicatezza con movimento dal basso verso l'alto e viceversa, usando un cucchiaio di legno.
Imburrate e infarinate uno stampo rotondo del diametro di cm 25 e versatevi il composto preparato.
Passate nel forno già a 160° per circa 20'.
Prima di estrarre il pan di Spagna dal forno provatene la cottura con uno stecchino di legno infilato nel mezzo:
se uscirà asciutto togliete il dolce dal forno e dopo 5' sformatelo su una gratella da pasticcere e lasciatelo raffreddare:
dovrete ottenere un disco di pasta piuttosto basso.
Preparate anche lo sciroppo facendo bollire, per 2', g 75 d'acqua con lo zucchero quindi spegnete e unite il Maraschino.
Lasciate raffreddare lo sciroppo Al momento di montare il dolce disponete il disco di pan di Spagna su un piatto adeguato e inzuppatelo con lo sciroppo preparato.
Frullate i lamponi.
Montate la panna fermissima.
tenetene circa un terzo da parte e unite il resto ai lamponi frullati.
Distribuite il composto sulla torta quindi, decorate il dolce con tutta la frutta restante debitamente mondata (ed eventualmente anche tagliata a tocchetti) e con la panna rimasta, fatta uscire, a ghirigori, da una tasca di tela da pasticcere munita di bocchetta rotonda spizzata.
VINO Recioto di Soave

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