TORTA AGLI AMARETTI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

zucchero g 400 - panna fresca g 200 - farina g 180 - fecola g 100 - mandorle tritate finissime g 50 - burro g 50 - 2 uova e 10 tuorli - 20 amaretti morbidi - una bustina di vanillina - sale - farina e burro per lo stampo - crema inglese per accompagnare

PREPARAZIONE

Preparazione In una ciotola immersa in un bagnomaria caldo, tenuto su fuoco al minimo, montate le uova e i tuorli con lo zucchero e un pizzichino di sale, lavorando il tutto con la frusta elettrica fino a quando il composto "scrive" (alzando la frusta il filo di impasto che scenderà non dovrà incorporarsi immediatamente al resto ma rimanere leggermente in superficie).
togliete quindi la ciotola dal bagnomaria amalgamate al composto montato la farina, la fecola e la vanillina, il tutto fatto scendere a pioggia da un setaccino, le mandorle tritate, 8 amaretti sbriciolati e per ultimo il burro fuso, freddo, mescolando con delicatezza con un cucchiaio di legno e movimenti dal basso verso l'alto.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di cm 28 di diametro, versatevi l'impasto e passatelo nel forno già a 175° per 50' circa.
Prima di sfornare la torta provatene la cottura con uno stecchino di legno infilzato nel mezzo:
se questo uscirà asciutto, toglietela dal forno e sformatela su una gratella da pasticcere.
Servite la torta fredda, guarnita con gli amaretti rimasti e ciuffi di panna montata fermissima.
Accompagnatela con una ciotolina di crema inglese.
VINO Trentino Moscato rosa

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