TORTA AI FRUTTI DI BOSCO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la torta: panna montata g 500 - ricotta g 250 - zucchero semolato g 180 - frutti di bosco (fragole, lamponi, ribes, more), in tutto g 250 - colla di pesce g 6 - un piccolo pan di Spagna di cm 20 di diametro. - Per le tegoline: zucchero semolato g 50 - mandorle tritate g 50 - burro g 40 - farina g 10 - succo di frutto della passione g 10

PREPARAZIONE

Preparazione Bollite g 120 di acqua con g 120 di zucchero e, in questo sciroppo, scottate per un minuto i frutti di bosco, quindi sgocciolateli e lasciateli raffreddare.
Frullate la ricotta insieme con lo zucchero rimasto (g 60), versate il composto in una ciotola e fatelo intiepidire a bagnomaria, stemperandovi successivamente la colla di pesce, già ammollata in acqua fredda e ben strizzata.
Lasciate raffreddare il composto finché incomincerà ad addensarsi, quindi incorporatevi g 150 di panna montata:
otterrete una morbida mousse.
Tagliate il pan di Spagna in 3 dischi.
accomodate quello di base in uno stampo a cerniera mobile (dello stesso diametro del pan di Spagna) e spalmatevi una parte della mousse.
coprite con il secondo disco, guarnitelo con metà dei frutti di bosco, quindi terminate con l'ultimo disco e spalmatelo con il resto della mousse di ricotta Passate la torta in frigorifero per 24 ore, poi sformatela (basterà aprire lo stampo), trasferitela nel piatto da portata e rivestitela esternamente con parte della panna montata avanzata, tirandola a strisce.
decorate la torta con il resto dei frutti di bosco e ciuffetti di panna (l'ultima rimasta).
completate con le tegoline.
Per le tegoline, mescolate insieme tutti gli ingredienti, compreso il burro fuso, freddo.
Prendete l'impasto a cucchiaiate, allargatelo in dischi sottili su una placca coperta da carta da forno.
Infornate a 200° per pochi minuti, il tempo necessario perché i dischi prendano colore.
sfornateli ancora morbidi e lasciateli raffreddare in modo che si induriscano.
(Le tegoline si possono preparare mentre la torta si rassoda in frigorifero .
CONSIGLI La signora Olga dice che:
con la dose di impasto indicata, si otterranno una decina di tegoline:
alcune verranno utilizzate per decorare il dolce e altre, servite a parte, lo accompagneranno.
In alternativa, le tegoline avanzate si possono conservare per qualche giorno in una scatola di latta a chiusura ermetica e offrirle con il tè o il caffè del pomeriggio, oppure come guarnizione della macedonia di frutta, o con il gelato, al posto delle classiche cialde.
Questa torta, d'aspetto elegante e dal sapore delicato, è adatta a chiudere una cena importante.
VINO Vernaccia di Serrapetrona

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